mardi 29 janvier 2013

recettes de biscuits suédois réalisés lors de l'atelier Nöel suédois



Recettes de gâteaux suédois réalisés lors de l’atelier "noël suédois"
le 20 décembre 2012

Biscuits de Noël suédois-drömmar
Niveau: facile                                                             
Pour environ 50 biscuits
Ingrédients:
180g de beurre mou (mais pas fondu!)
170g de sucre (un peu moins pour notre version)
le zeste finement râpé d'une orange bio (ou 1 cuillère à café de vanille ou d'amande amère)
1 cuillère à café de bicarbonate
250g de farine
déco: amandes, oranges confites, sucre glace, ...
Préchauffez votre four à 170°C (th.5/6)
Mélangez dans un saladier le beurre mou et le sucre à l'aide d'un fouet (idéalement électrique) jusqu'à ce que le mélange s'aère et blanchisse.
Ajoutez le zeste et le bicarbonate tout en continuant à battre.
Ajoutez la farine en 1 fois et mélangez bien pour que la préparation soit homogène.
Travaillez la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple (c'est facile et rapide).
Divisez la pâte en 5 boules égales puis chaque boule en 5 petites boulettes.
Déposez vos boulettes sur la plaque de votre four sans les aplatir mais en les espaçant bien, elles vont s'étaler un peu à la cuisson.
Déposez éventuellement une amande, un morceau d'orange confite, ... sur chaque biscuit.
Enfournez pendant 12 à 15 minutes en surveillant, vos biscuits doivent rester pâles, seule leur base va légèrement dorer.
Laissez refroidir un peu puis mettez-les délicatement sur une grille, attention ils sont assez fragiles.
Ils vont durcir en refroidissant et seront très croustillants.
Saupoudrez-les éventuellement de sucre glace et conservez-les dans une boîte en métal.



Biscuits aux flocons d’avoine
Mélanger 150 gr de margarine ou de beurre fondu,1 pincée de sel, 180 gr de sucre en poudre,  90 gr de flocons d’avoine, 120 gr de farine, 1/2 c. à café de levure, 2 c. à café de sucre vanillé ou de vanille liquide, 1/2 dl de lait (facultatif), 1/2 dl de sirop de canne ou érable (facultatif).

Étaler des petite billes ou des pastilles fines sur un papier sulfurisé mis sur une plaque à pâtisserie. Prenez garde à bien les espacer car ils s’étalent pas mal à la cuisson.
Cuire à 180°C jusqu’à ce qu’ils dorent d’un ou 2 cm sur les contours et que la pâte arrête de former des bulles (soit 10 mn environ).
Laisser refroidir quelques instants avant de les décoller avec une spatule fine pour les mettre à refroidir sur une grille. Conserver dans une boite en fer. Si vous parvenez à les conserver…

Bon appétit !!!

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