mardi 27 décembre 2011

Atelier cuisine Parents-Enfants : saveurs afghanes

Afin de poursuivre la découverte de l'Afghanistan, un voyage gustatif était proposé le Mercredi 21 Décembre. Voici les recettes des mets réalisés lors de cette délicieuse invitation au voyage :

Le halva de carottes est un dessert que l’on trouve en Iran, en Afghanistan, au Pakistan et
dans le nord de l’Inde.

Pour 4 personnes
I N GRÉDIENTS :
500 g de carottes
200 g de sucre en poudre
300 g de farine de froment
50 cl de lait
50 g d’amandes et de pistaches concassées
Safran pour colorer
1 cuillère à café de cardamome
Huile
1- Dans une poêle, faire blondir la farine dans l’huile. Ajouter les carottes coupées en julienne. Remuer
à feu doux pour les faire dorer (10min). Ajouter alors le lait, le sucre et le safran. Laisser mijoter à feu
doux en remuant (15min). Faire réduire (40min).
2- Dans un fond d’huile, faire dorer dans une poêle la moitié des amandes et des pistaches, les ajouter
aux carottes. Saupoudrer de cardamome, mélanger et laisser encore quelques minutes à feu doux.
Laisser tiédir.
3- Étalez et aplatissez le mélange sur une plaque ou un grand plat à tarte en tassant bien avec une
cuillère ou une spatule. Découper des portions carrées hautes de trois centimètres. Saupoudrer le reste
d’amandes et de pistaches broyées. Servez tiède ou froid.
N B : On peut remplacer les carottes par du potiron, ou mélanger les deux légumes.

« Firni »

Pour 4 ramequins
I N GRÉDIENTS :
300 ml de lait
75g de sucre
1/2 c. à café de cardamome
30g de farine de maïs
Pistaches fraiches, hachées
Éventuellement de l'amande en poudre
1- Diluer la farine dans un verre de lait froid.
2- Faire bouillir le reste du lait, et quand c'est proche de l'ébullition, rajouter le sucre, et le
mélange lait/farine tout en remuant, puis baisser le feu.
Remuer sans s’arrêter.
3- Ajouter la cardamome, et laisser épaissir toujours en remuant le début de crème.
Laisser mijoter pendant 5 minutes. Remuer un peu de temps en temps.
4- Verser dans les ramequins. Décorer avec les pistaches (et l'amande en poudre). Consommer
froid.

« Asabia el Aroos »

Ingrédients :
Sirop sucré:
100g de sucre
200ml d'eau
1 cuillère à café de jus de citron vert
Facultatif : 1 cuillère à soupe de miel
Garniture:
2 petites barquettes d’amandes (et/ou pistaches), pulvérisées dans un mixeur
50g de sucre
Facultatif : 1 cuillère à café cannelle en poudre
Dorure:
1 oeuf battu
Autres ingrédients:
400 g pâte filo ou 6 feuilles de brick
50g de beurre fondu
1 - Préparation du sirop :
Placer une casserole sur feu moyen et ajouter le sucre et l'eau. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que vous obteniez un sirop épais. Hors du feu, ajouter le jus de citron. Une fois que le sirop est un peu refroidi, ajouter le miel et bien remuer. Si vous le désirez, vous pouvez ajouter 1/2 cuillère à café d’eau de rose. Préparer ce sirop à l'avance que vous conserverez dans le réfrigérateur.
2 - Le remplissage :
Couper la pâte filo dans la moitié (ou la feuille de brick). Couvrir le reste de pâte avec une serviette humide, dès que possible, pour empêcher la pâte de sécher.
Placer la demie feuille face à vous et, badigeonnez de beurre fondu.
Placez une cuillère à soupe de la garniture en ligne, du côté le plus court de la pate filo (face à vous). Commencez à rouler la pâte sur quelques tours puis pliez les bords de la pâte en les faisant rentrer à l’intérieur du rouleau. Continuer à rouler. Placer le rouleau obtenu sur la plaque de cuisson. Répétez avec la pâte restant. Couvrir tous les rouleaux réalisés avec une autre serviette mouillée dès qu'ils sont faits.
3 - Cuisson / Dégustation :
Préchauffer le four à 180 degrés. Mettre du papier sulfurisé sur une plaque, puis y déposer les rouleaux. Badigeonner légèrement le dessus des pâtisseries avec un peu d’oeuf battu et saupoudrer de sucre. Laisser cuire pendant 25 minutes, jusqu'à ce que les pâtisseries soit dorées.
Pour le dressage, organiser les pâtisseries sur un plateau et laisser couler un trait de sirop dessus. Vous pouvez également servir les rouleaux dans un plat et le sirop à côté. Ainsi, les invités pourront tremper les pâtisseries, à leur guise, dans le sirop.
Servir à température ambiante.

« Khatai cookies »

Pour 28 cookies
150g de farine
300g de sucre
Cardamome
70g huile de maïs
Des pistaches, finement moulues ou très finement hachées
1- Mettre du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson et préchauffer le four à 180°C.
2- Mélanger la farine, le sucre et la cardamome dans un bol. Ajouter l'huile de maïs et bien mélanger.
3- Faire des boules de 4cm sur la plaque de cuisson. Cuire 15 minutes (les cookies doivent être à peine dorés).
4- Saupoudrer de pistaches quand les cookies sont encore chauds. Laisser refroidir sur la plaque de cuisson.

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